2024
四月

03

607

【每日反省】| 4月4日(复活期八日庆期第5天)

1231231

默想&反省

「你们就是这些事的见证人」(路24:48)。耶稣邀请宗徒们将他们的亲身经历传报出去,即传报有关耶稣的苦难、死亡和复活。耶稣的苦难和复活是一体的,不可分割。若我们愿意传报复活的喜讯,就必须认同苦难和死亡的事实和意义。伯多禄治好胎生瘸子后的宣讲,也是围绕着这一个主题展开,引申耶稣就是人们期待的默西亚。受苦的默西亚形象,与人们所期待的,截然不同。路加将耶稣的复活显现,描述得如此细腻,就是为了坚强他们要同时为耶稣的苦难、死亡作证。

若然不愿意认同,或不传报苦难的意义,传报的,又是甚么复活的喜讯呢?当我们面对痛苦、困难和挑战时,如果未能认同苦难的意义,就难以怀抱复活的希望,并相信复活的主陪伴身旁,在关怀爱护。自古至今,相信没有谁喜欢受苦,对复活的主耶稣的信仰,能帮助我们切实地面对苦难。

复活的主耶稣,请让我们经验祢复活的喜乐,常能在困难中,怀着希望,勇敢地为祢作证。

读经一
恭读宗徒大事录  3:11-26
被治好的瘸子紧跟着伯多禄和若望,群众都惊奇地跑到他们那里,就是到撒罗满廊下。伯多禄看见了,就对群众说:“诸位以色列人!为什么因这事而惊奇呢?为什么注视我们,好像是我们凭自己的能力或虔诚使他行走呢?亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主,我们祖先的天主、光荣了他的仆人耶稣,他就是你们所送交的,并在比拉多面前所否认的那一位。虽然比拉多原来决定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟然要求把杀人犯给你们,因而杀害了生命的创造者;天主却从死人中复活了他,我们就是这事的见证人。因为我们信仰他的名,他的名使你们所看见、所认识的这个人恢复了力量。是对耶稣的信心,使这个人当着你们众人面前,使他完全恢复了健康。弟兄们!我知道你们所做的,是出于无知;你们的官长也是这样。但天主藉着众先知的口,预言他的基督当受难的事,就这样应验了。所以你们悔改,并回心转意吧!好消除你们的罪过;使安乐的日子从上主那里来到,他给你们派遣了早已预定的基督耶稣。但是他必须留在天上,直到万物复兴的时候:就是天主藉着古圣先知的口所说过的。梅瑟说过:‘上主,我们的天主,要从你们的弟兄中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们对于他吩咐的一切事都要听从他。无论谁不听从那位先知,必从民间铲除。’其实,所有从撒慕尔起,以及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约的子孙,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因为他曾对亚巴郎说:‘地上万民,都要因你的后裔获得祝福。’天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们每人皈依,脱离邪恶。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,我们的天主!(你的名在普世何其美妙。)

福音
恭读圣路加福音  24:35-48
那时候,厄玛乌二位门徒回到耶路撒冷,就把在路上所遇到的事,和在分饼时认出耶稣的经过,述说了一遍。他们正在谈论这事的时候,耶稣站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”他们都惊惶起来,想是见了鬼。耶稣对他们说:“你们为什么惊惶?为什么心里疑惑呢?你们看看我的手,我的脚,分明是我。你们摸摸看,要知道:鬼是没有肉、没有骨头的;你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚指给他们看。他们由于欢喜,还是不敢相信,只是惊讶;耶稣对他们说:“你们这里有什么吃的没有?”他们便给了他一片烤鱼。他接过来,当着他们的面吃了。

耶稣对他们说:“以前我还跟你们在一起的时候,就对你们说过这话:凡是梅瑟法律、先知和圣咏上关于我所记载的话,都必定应验。”于是耶稣开启他们的心,使他们理解经书,对他们说:“经上曾这样记载:基督必须受苦,第三天要从死人中复活;人要因他的名字把悔改的信息,从耶路撒冷开始,传报给万民,使他们得到罪赦。你们就是这些事的证人。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。